注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟的博客欢迎您

简简单单生活 开开心心做人

 
 
 

日志

 
 

如何发面+馒头的做法  

2013-06-16 15:37:57|  分类: 【精美面食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何发面+馒头的做法

收集制作:往事如烟

精美分割线 - 往事如烟 - 往事如烟博客欢迎您光临

 

厨房零起点----如何发面+馒头的做法

  

如何发面: 

原料:酵母1茶匙(5克)、温水50ml、面粉200克、和面的水约50ml  

做法:  

1)将酵母倒入温水中,搅拌均匀后放置5分钟。  

2)在大碗中放入面粉,将酵母水慢慢分次倒入,边倒水,边用筷子搅拌,直到看见面粉开始结成块。 

3)此时用手反复搓揉,待面粉揉成团时,用湿布或者保鲜膜将大碗盖严,放在温暖的地方,静置1小时左右(冬季需要2小时左右,如放在暖气边,则是1小时) 

4)面团膨胀到两倍大,且内部充满气泡和蜂窝组织时,发面就算完成了。 

5)要想蒸出好的馒头,最好此时能用手继续揉压面团,将里面的空气挤出,然后盖上保鲜膜或湿布,待面团再次膨胀后,再用于馒头,包子,发面饼,豆包等的制作。 

超级啰嗦: 

**融化酵母粉的水一定要用温水,水温不烫手为原则,调节好温度后再放酵母。水温过高会将酵母菌烫死,温度过低则无法激活酵母,都起不到发酵的目的,同样的道理,酵母水也不能放入微波炉中加热。 

**另外准备的50ml和面水要根据所用面粉的吸水性,和在和面过程中的面团软硬度适量添加,如果喜欢吃口感有嚼劲儿的馒头,在和面过程中再添加30ml水即可;如果喜欢吃口感松软的馒头可以都添加进去。 

**面团要放在温暖潮湿的地方,冬天可以放在靠暖气周围,但要避免阳光直射,务必加上盖子,以免面团风干开裂。 

**一般情况下,面粉和酵母的比例为:200克面粉加入5克酵母粉。 

**我平时喜欢用安琪angel这个酵母牌子小纸袋包装的发酵粉,比塑料袋包装的好用,个人偏好罢了。 

厨房零起点----如何发面+馒头的做法

 

馒头的做法 

原料:发酵面团400g、蒸锅,纱布 

做法: 

1)在面板上撒上干面粉抹平,取出发酵好的面团用力搓揉,直到面团表面光滑为止

2)取适量的面搓成长条型,切成乒乓球大小的块,即:下剂子。

3)将切好的剂子用手整出形状,放在干面粉上再次发酵10分钟;

4)蒸锅中加入冷水(高度约为蒸锅的1/5即可),将纱布过水后挤干铺在笼屉上,放入馒头生胚。

5)大火将水煮开,看到锅中往外冒蒸汽,调成中火蒸8分钟(如果锅大,或馒头多,适当延长时间)

6)馒头成熟后关火,不要马上揭开盖子,静置五分钟后再出锅,这样的话,馒头不会回缩。 

超级啰嗦: 

**馒头需要的面胚是经过发酵的,也称:“活面”。这种面制熟后,口感非常柔软,嚼起来能感觉带有弹性,内部组织很蓬松。这种面,还适合做发面饼,包包子,包豆包等等,留待以后我们再一一介绍。 

**蒸馒头有三个关键:一定要凉水下锅、水开后保持中火、熄火后加盖焖制。

 

厨房零起点----如何发面+馒头的做法 

  

厨房零起点----如何发面+馒头的做法

   

 美好的回忆从这里开始- 往事如烟 - 往事如烟的博客欢迎您

 往事如烟 - 往事如烟的博客欢迎您

 

给博主提建议 

点击加我为博友 

点击浏览百科导航 

点击永恒的处世宝典 

点击返回首页

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018