注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟的博客欢迎您

简简单单生活 开开心心做人

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013端午节:汨罗江中下游一带完整保留端午节传统过法  

2013-06-12 11:06:02|  分类: 【民俗文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝朋友端午节快乐!

汨罗江中下游一带完整保留端午节传统过法

2013年06月12日

    据新华社长沙6月11日电 据不完全统计,在汨罗江中下游一带,有近30万人完整地保留了端午节的传统过法。

    湖南省东北部的汨罗,是有着数千年历史的楚文化发祥地之一。汨罗江畔,每年农历五月初五端午节,人们都用许多独特而神秘的习俗,怀念着伟大的爱国诗人屈原。2009年,包括“汨罗江畔端午习俗”在内的“中国端午节”,被联合国教科文组织列入“世界人类非物质文化遗产名录”。在汨罗的端午习俗中,不乏各类与屈原相关的传说。

    江畔居民告诉记者,古时汨罗人为怀念屈原,将祭龙用的竹筒饭扔到江中。某年端午,屈原托梦,称祭品都被江中鱼虾所食,“可用粽叶裹饭,呈尖角,鱼虾误视为菱角,再系五色丝线”。此后,民间便以角粽代替了竹筒饭,每年端午,汨罗人都会向江中扔粽子,以祭屈原,相沿成为各地吃粽子的端午习俗。

    另一项汨罗独有的习俗,是插艾叶、挂菖蒲。汨罗市屈原纪念馆馆长徐蔚明介绍,每年端午,各家都要将艾叶插在门窗上驱虫除害。“菖蒲则形似宝剑,自古就有‘五月五日午,屈原骑艾虎,手持菖蒲剑,驱魔归地府’的传说,所以汨罗人把菖蒲视为屈原佩带的长剑,插在门窗取驱邪之意。”(来源:解放军报袁汝婷、黄兴华)

民俗专家:端午节堪称中国最早“卫生防疫保健节”

2013年06月11日

    新华网天津6月11日电 6月12日是中国传统节日——端午节。民俗专家说,作为中华民族古老的传统节日之一,端午节流传至今已有两千多年历史,这一天中国民间有吃粽子、赛龙舟等习俗。

    从事民俗研究的由国庆告诉记者,端午节始于中国的春秋战国时期,又称端五节、端阳节、龙舟节、粽子节等。端午节习俗众多,其中尤以吃粽子和赛龙舟最为普遍。

    关于粽子的源起,人们普遍认为是为了追念屈原。由国庆介绍说,战国时期楚国大夫屈原,爱国为民,被谗言所害,于公元前278年五月初五那天投身汨罗江。楚国人沿江苦寻屈原踪影,又害怕江鱼吃掉他的身体,就用竹壳、竹叶包好糯米投入江中喂鱼。由此风习相传,人们为缅怀屈原,每年五月初五这一天便以粽子投江,并且赛龙舟来纪念他。

    由国庆指出,从端午节的一些习俗和食俗来看,端午节蕴藏着丰富的医药卫生和养生保健内容,堪称中国最早的“卫生防疫保健节”。

    在古代,五月俗称“恶月”、“毒月”,五日又称“恶日”、“毒日”。五月初五为恶月恶日,这是人们最忌讳的。所以,旧时过端午节以保健、避疫为主要原则,形成了插蒲草、艾叶,喝雄黄酒,拴五色丝线等驱邪避疫的特殊习俗。

    据相关资料记载,艾草、菖蒲和蒜被称为“端午三友”。端午节这天,人们以菖蒲作剑,以艾作鞭,以蒜作锤,又称“三种武器”,认为可以退蛇虫、灭病菌、斩妖除魔、驱毒避邪。

    此外,端午节吃的粽子也有养生保健功效,其中,糯米具有很好的食疗作用,粽子叶可以清热生津、除烦止渴。

    时至今日,端午节在中国仍是一个十分盛行的隆重节日。民俗专家表示,为了对传统节日这类民俗类的非物质文化遗产进行有效保护,2008年,端午节和中秋节、清明节一起成为国家法定节假日,并放假一天。(来源:新华网记者周润健)

专家:端午节有两千多年历史 吃粽子赛龙舟习俗最普遍

2013年06月10日

    民俗专家解读端午节:拥有两千多年历史 吃粽子赛龙舟习俗最普遍

    新华网天津6月10日电(记者 周润健)6月12日是中国传统节日——端午节。民俗专家说,作为中华民族古老的传统节日之一,端午节流传至今已有两千多年历史,这一天中国民间有吃粽子、赛龙舟等习俗。

  从事民俗研究的由国庆告诉记者,端午节始于中国的春秋战国时期,又称端五节、端阳节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖蒲节、龙舟节、解粽节、粽子节、诗人节等。端午节习俗众多,其中尤以吃粽子和赛龙舟最为普遍。

  关于粽子的源起,人们普遍认为是为了追念屈原。由国庆介绍说,战国时期楚国大夫屈原,爱国为民,被谗言所害,于公元前278年五月初五那天投身汨罗江。楚国人沿江苦寻屈原踪影,又害怕江鱼吃掉他的身体,就用竹壳、竹叶包好糯米投入江中喂鱼。由此风习相传,人们为缅怀屈原,每年五月初五这一天便以粽子投江,并且赛龙舟来纪念他。

  元代以后,随着漕运的发展,南国的一些民风民俗逐渐北上并传播开来,每逢五月初五,京津地区百姓也有了赛龙舟和吃粽子的习俗,京津也成为我国较早开始纪念屈原的地区。

  国人不断将粽子的形式与内容演变着,成为中国传统饮食文化的重要内容。由国庆进一步介绍说,到了唐代,粽子已成为四季上市的美味食品,长安城包制粽子的水平已大为提高。宋朝人用艾叶与米同泡,制成艾香粽子。到了明朝弘治年间,百姓不仅开始使用芦叶包粽子,其馅料也更加丰富起来,如蜜糖、豆沙、鲜肉、松仁等。到了清代乾隆年间,更是出现了著名的火腿粽子。人们包粽子的方法也颇有创意,其形状有角形、锥形、菱形、秤砣形、竹筒形、枕头形等,且大小不一。

  时至今日,端午节在我国仍是一个十分盛行的隆重节日。民俗专家表示,为了对传统节日这类民俗类的非物质文化遗产进行有效保护,2008年,端午节和中秋节、清明节一起成为国家法定节假日,并放假一天。(来源:新华网)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018